学术活动
您的位置:首页 >通知公告 >学术活动
冬寒书暖,字短情深:微书评精选,开卷有你
发布时间:2023-12-21丨作者:暂无丨阅读次数:39

12月悄然而至,第一期“微书评·睿抒意”微书评精选活动征稿阶段,已经在同学们的热情投递来稿中缓缓落下帷幕。从落笔到精粹,躺在邮箱的稿件已然有了蓬勃的破土之势……短小精悍的文字会带我们跃入新的生机。

现在,我们将经过联评,精选出的优秀微书评,于本文一一展示刊发。两语见文章,三言知灼见,向大家敞开一座座明室的大门。书评虽简短,意蕴尽其间。愿你读后可以从中拾起一本陪你度过漫漫凛冬的暖心之书。

本期精选微书评如下:

1.姓名:李睿琦    学院:外国语学院

所评图书:《外婆的道歉信》——[瑞典] 弗雷德里克·巴克曼

原创书评:

这是一部关于爱、离别与守护的故事。

爱莎、外婆、猴子和青蛙,

呜嘶、怪物、狼心和不眠大陆,

无尽战争、可怕海啸、伟大救援和医生,

魔法、衣橱、道歉信与葬礼。

这是“一万个童话永恒”的故事。

他们都离开了,但是他们也都说了“回见”。

别忘了,这世上总有人比你更爱你。

回见!

2.姓名:侯怡瑞    学院:文学院

所评图书:《我笨拙地爱着这个世界》——王计兵

原创书评:

于平凡中不甘平凡,于平常琐事中洞见真善美。

用笔墨记录点滴,用真心感染读者。

外卖员笔下的生活,是诗,是情,是意。

而我们每个人又何尝不像王计兵一般在笨拙地爱着这个世界。

3.姓名:李琪悦    学院:学前教育学院

所评图书:《苏格拉底的申辩》——[古希腊] 柏拉图

原创书评:

苏格拉底明白自己知道什么,不知道什么,因此敢于承认自己的无知,并以此认识自己,认识社会,正如《论语》所言:“知之为知之,不知为不知,是知也。”人无完人,人类不可能真实、全面的了解我们所处的世界,苏格拉底在几千年前就用智慧讲述了这个真理。但是哲学和数学、物理这些实用性学科不一样,哲学具有一定的普遍性,它贯穿了人的一生,流淌在历史的长河里。

4.姓名:刘欣萌    学院:美术与设计学院

所评图书:《月亮与六便士》——[英国] 威廉·萨默赛特·毛姆

原创书评:

我们无法选择在哪里出生,但是可以选择我们的生活。理想与现实,艺术与生活,这些彼岸与此地都被作者写进了小说里,引人深思。既然选择了一条路,就不能在意面子,在意舒适与否。当踏上这段旅途的时候,我们就要做好为之付出的准备。生活越难以让人心平气和,我们越看不清生活的真实模样。大多数人希望去看看外面的世界,也有人选择在出生的地方安稳度过一生。无论怎样的选择,都要有勇气和信心去面对,要坚定不移的去尝试与追求。画画是这样,世间的一切亦是这样。

5.姓名:祁梦鸽    学院:学前教育学院

所评图书:《生如夏花》——[印度] 泰戈尔

原创书评:

一花一鸟一草,生命自在其中。将生命融于其间,在暮色归巢的飞鸟群中,感悟生命与自由。

6.姓名:杨昱晨    学院:机械与材料工程学院

所评图书:《云边有个小卖部》——张嘉佳

原创书评:

  生活中的你也许会失意,感到迷茫,但这本书会告诉你,生活中一切的失意,都只是当下的你的自我否定。当你静下心来回顾过去,你就会发现,你的人生中早已开了一间你不曾注意的远在云端的小卖部,里面摆放着你脑海中所有的美好。

 

                                            

7.姓名:张夏冰    学院:师范学院

所评图书:《云边有个小卖部》——张嘉佳

原创书评:

  云边的小卖部,藏着人世间的无尽温柔。世间的生活本就是遗憾过多,坎坷不易且乏味平淡,但只要生命中出现过那一缕阳光,黑暗终不是定义。热爱过、依恋过、拼命过,便就有了意义。有了坚持下去的勇气,带着爱我们的人的希冀而活,追随光芒,找到属于自己的星辰大海。

8.姓名:郭兴鹏    学院:文学院

所评图书:《蹦极》——卢山

原创书评:

  一个国家的外交使馆只有一人独自看守?看似不敢相信的描述正是小说主人公面临的境遇。

    作者以真实的经历、平实的语言向我们讲述了我国外交官真实的一面:外交官不仅像我们想象的那样风度翩翩,掷地有声,他们的工作更犹如蹦极一般——义无反顾、扭转乾坤。

    希望我们读完后会对这类职业有新的认识,能够清楚在外工作人员的艰辛。

9.姓名:王香妹    学院:学前教育学院

所评图书:《教育的情调》——[加拿大] 马克斯·范梅南

原创书评:

  一本启迪教师心灵的书,一本激发对教学事业热爱的书——《教育的情调》。在教育现象学的基础上对教育方法和教育敏感等进行了深入浅出地思考和探究,让我们重新思考了教学的意义何在,以及教师的自我反省。这算得上是一本教师必读的教育书籍,在这里,我们能够和作者一起思考,进行思想的碰撞,共同探索教育的真谛!

10.姓名:周珂颖    学院:历史文化旅游学院

所评图书:《末日总在咫尺间:从青铜时代的崩溃到核浩劫》——[美国]丹·卡林

原创书评:

  于人类历史上的灾难性磨难中,思考人类未来的终幕。自人类依靠劳动与智慧登上生命的最高舞台之后,在大难临头之前几乎都是自以为是的状态,只有处在危机中才会感受到渺小。

在这一个暗潮涌动的时代,每一个关心人类未来的人都应该读一读这本书……

11.姓名:江珊珊    学院:历史文化旅游学院

所评图书:《明朝那些事》——石悦

原创书评:

  当野蛮的铁骑肆意踩踏在南宋土地上时,这些野蛮人本以为这些善于舞文弄墨的南人会比之前那些国家更容易覆灭,谁承想他们偏偏支撑了五十年。

 他在衣带中留下绝命书:孔曰成仁,孟曰取义。惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。

 实在是义尽仁至,仁至义尽!他真正地无愧于己,无愧于宋,无愧于菏泽山川,无愧华夏!

 道之所在,虽千万人,吾往矣!

 1279年,在经历了激烈抵抗后,南宋最后一个战时丞相陆秀夫以身殉国,于是这曲爱国之亡歌便永久为世人所记,永久为世人所感所叹。

 如泣如诉却又荡气回肠,永世千古流芳,不朽不枯。

12.姓名:刘佳雯    学院:学前教育学院

所评图书:《活着》——余华

原创书评:

  活着的意义就是活着本身,

当我们坦然面对艰辛、苦难的时候,

顽强坚韧的活着,

便赋予了它独特的意义。

善待流淌过的时间,

把荆棘丛生的道路走出万丈光芒。

13.姓名:刘佳怡    学院:学前教育学院

所评图书:《杀死一只知更鸟》——[美国]哈珀·李发

原创书评:

  作者以孩子的口吻,将南方静谧的小镇几桩离奇的疑案描绘的栩栩如生,将普通人的平凡与善良展现的淋漓尽致。这让我感受到生活中的温暖与真情,在被感动的同时,也明白了什么是真正的平等和勇敢。

14姓名:刘锦锦    学院:学前教育学院

所评图书:《布鲁克林有棵树》——[美国]贝蒂·史密斯

原创书评:

  一棵树,没有任何保护,尽管树桩都被毁灭,却依旧活着,向天空生长;一位小女孩,长在贫民区,尽管生活艰难,却依旧不放弃,生机勃勃。有一个家,家里满是书;有一个秘密世界,那里有世界上没有的东西;有一份满足,那是不浪费一分一秒。爱生活,让生命“脱贫”。

15.姓名:黄河    学院:学前教育学院

所评图书:《家人闲坐 灯火可亲》——汪曾祺

原创书评:

  这本《家人闲坐 灯火可亲》,犹如汪曾祺先生的画一样,一如既往的质朴,干净,字里行间透着些幽默和可爱。

 川端康成曾说“什么时候,你能与一个老人待一个下午,饶有兴趣地听完他精彩或不精彩的人生故事,那说明你已经成熟。”但这本书总让我觉得,弹指一挥的人生,其实与精彩和不精彩并无多大关系,跌宕的人生并没有让他倒下,像在深谷高峡之中奔流了千万里的江水,最终入海后的平静而深沉,读他的文字,我们只会觉得生活是美好的,可爱的,人是有诗意的,会更加热爱这个世界。

 再忙再累,也要惦记着那个魂牵梦萦的家。人生奔波几何,乐得家人闲座,他乡满眼霓虹闪烁,不抵家里一簇灯火。

注:上述展示的精选书评有部分略做编辑修改。


超星发现 | 超星读秀 | 联系我们 | 下载中心 | 随书光盘