学术活动
您的位置:首页 >通知公告 >学术活动
相愈暖冬岁末,共赴心灵奇旅 ——首期“精一读书会”精彩呈现
发布时间:2024-01-11丨作者:暂无丨阅读次数:6

图书馆第一期“精一”读书会在紧张的年终岁末,陪伴大家度过了一段舒缓、治愈、解压的时光。在寒冬腊月的十二月初,读者和读委会的小伙伴齐聚图书馆,举办了为期两场,以“治愈减压”为主题的阅读分享交流会,卸下一年的疲惫,在书、影、音中汲取养分和力量,共赴前行远望的盛宴。这也正是本期“精一读书会”的独特魅力。

从暖场小游戏开始,像一块魔法石,瞬间唤醒了大家的心灵。同学们围坐在图书馆西楼三层的研习空间,分享着悠悠岁月,青春里程中的快乐和烦恼,仿佛找到了一个共同的心灵栖息家园。



在同学们的分享交流,和主持人的穿插提问中,多本经典流行之作步入大家的视域。每一本书都像一扇窗户,带我们领略不同的风景。《爱的艺术》让我们思考爱的真谛,《南海归赠王定国诗人寓娘》则带着我们穿越时空,感受诗人的情怀,《绿里奇迹》引领我们深入人性的深渊与纯洁之境。《小王子》中的珍贵童真的深切体悟阐释。在史铁生《病隙碎笔》所录的内心精神生活中,寻找支撑自己的力量。在书的世界里,我们仿佛成为了主角,与书中的人物共同展开了一段心灵奇旅。



特别是在艰辛困苦之时,给予自己安慰支撑,启发领悟,感受力量的某个具体片段场景。譬如在节奏飞快的时代中偶尔停歇驻足,欣赏沿途风景;亦或在某个电影的对白中找到心声共鸣,瞬间重获治愈的光芒;再到苏轼在人生的跌宕沉浮境遇中,通过诗词抒发出的豁达旷远,胸怀气魄。同学们在比照反观中自勉,并查阅知晓了“吾心安处是无乡”背后鲜为人知的故事来历……从倾诉苦恼,到转而分享适合于自己的不同排解疏导方式,让压力消散,从而转向愈发开阔如旷野般的人生坦途。

在线下现场分享彼此的时光里,我们不仅仅是读者,更是朋友。我们分享自己的见解,倾听他人的想法,相互启发感染、共同成长支持。每一个交流的瞬间都像是一颗璀璨的星辰,点亮了我们内心深处的夜空。

读书会不仅是一次知识的盛宴,更是一次心灵的洗礼。书香成为了我们心灵的暖炉,驱散了冬日的寒冷。两场读书会结束后,图书馆为现场到来的参与者颁发的参与证书和精美文创礼品:图书馆专属定制的钥匙扣一枚。愿每个人都能在书的世界里找到属于自己的治愈答案。

能从线上的小小电子屏,走进线下的围坐畅谈,就是一种莫大的勇气。让我们期待下一期的相聚,继续在书香浸润中,寻找心灵的归宿。



“精一读书会”参与证书及纪念品:图书馆专属文创钥匙扣


超星发现 | 超星读秀 | 联系我们 | 下载中心 | 随书光盘