学术活动
您的位置:首页 >通知公告 >学术活动
携手精进2023下半程,共赴2024春晖烁光
发布时间:2024-01-11丨作者:暂无丨阅读次数:12


携手精进2023下半程,共赴2024春晖烁光

——图书馆读者工作委员会2023年下半学期小结

图书馆读者工作委员会,从19年创建初期的58人,历经四届干部的建设完善,至本学期第五届干部换届,干事纳新之后,已壮大至144人。读委会因对阅读的共同志趣相聚于图书馆,热忱地致力于创办富有实效的读者活动。本学期在大家一如既往的精诚协作、共同奋力和灵思妙想中,进一步夯实提升了读书活动的品质。

新学期伊始,图书馆读委会诚挚邀请了23级的小萌新们加入。金秋十月,又是一年四季轮回,吐故纳新之时。新任主席和各部门部长在课业之余,进班宣讲社团,石榴花广场摆设摊位,派发宣传单,不遗余力、积极主动地向新生介绍本社团。最终收到了260多名份报名表,经过紧凑又井然有序的面试、商议,最终共纳入新同学130多名。

 

新纳干事破冰仪式现场

 

随后,读委会为新纳干事在图书馆报告厅举办了破冰仪式。经过各位干部自我介绍,部门间小游戏,才艺展示,电影放映等环节,23级萌新干事们在各部部长的带领下,快速熟悉了起来。同学们之间建立了良好的友谊。

时光总如白驹过隙,匆匆间,我们迎来了换届干部聘书颁发仪式。为了给同学们青春的时光留下一抹淡彩,肯定同学们的付出,在图书馆报告厅为新一届主席和各部门部长颁发了聘书。同时总结梳理以往经验,以期读委会越发平坦宽阔!

聘书颁发现场

 

23级萌新初步入大学校园之际,读委会在研究拓展部老师的带领下,精心策划筹办了“筑梦书香途,长与物华新”的迎新活动。旨在帮助初入校园的萌新们尽快熟悉、了解图书馆的基本功能。本次迎新活动小任务的设计更为实用,并邀请我校美术与设计学院同学设计了带有图书馆建筑正面和镜湖简图的笔记本,作为文创礼品。

9月中下旬开始,作为首次大型迎新季阅读推广活动,在进行过程中虽然几经波折:新生刚结束军训对大学生活茫然无措、连续阴雨,对于新生来说的小任务略有难度……等种种未曾预料到的情况,读委会及时调整实施方案:延长活动时间,从线上移至线下石榴花广场摆设摊位。这样一来,不仅吸引了充满好奇的大一新生前来踊跃参与,精美的文创礼品更是让不少高年级同学驻足感叹。最终,在读委会成员面对面、手把手的帮助下,新生很快便能掌握图书馆常用功能的基本使用方法,拉进了萌新和图书馆的距离。

首次大型迎新活动现场

 

11月初,“微阅读·悦分享”21天读书打卡活动,这一读委会每学期举办一次的品牌活动在大家的期盼中拉开帷幕,在持续近一个月的打卡阶段,每日打卡人数持续稳定在260人左右。有条不紊的打卡阶段结束后,读委会第一时间进行结果统计、公示、联评、奖状制作,以及颁奖仪式等一系列后续工作。特别值得一提的是,本期活动在同学们的踊跃参与中,圆满落幕。最终获奖,即打卡满21天的同学高达235人之多,与往期报名参加200余人,打卡满21天约80人左右相比,大幅度跃升。

在前期准备过程中,读委会广泛收集了会内各学院同学的建议,并通过采访的形式,与往届参与读书打卡活动的同学进行了沟通。在思索分析大家的建议后,我们进一步调整、改善、优化了打卡机制,使得打卡活动的管理运行更加规范化、便利化、准确化、人性化。从14天到21天再到本次的25天时限,灵活设定,给予同学们一定的弹性空间,以鼓励学生自我成就和认可。采用新的小程序作为打卡平台,方便打卡结果的准确统计。另外,为激发大家在阅读中的独立思考意识和能力,读委会安排干事每天值班,对每一篇打卡内容进行查重,比对网络文本,以督促引导参与者在打卡时,不同于千篇一律的摘抄,生发出属于自己的思考、见解、感悟。采用钉钉群作为反馈处理打卡中出现的各种问题,增加每日值班的干事,力求及时妥善处理并及时回复。随着打卡细则的调整优化,读委会小伙伴们的任务比往年更为繁重细致。在大家认真负责,耐心热忱的协作承担下,更新改善后的读书打卡活动最终顺利开展。

 11月中旬开始,读委会开始策划准备图书馆第一期的“微书评精选”和“精一读书会”活动。经过主题的谋想选定、流程的商议简化、读书会名称的拟定,于12月初在图书馆研习空间举行两场线下暖冬治愈的分享交流书话活动。为同学们提供了表达自我,寻求知己的渠道。微书评活动,旨在鼓励同学们真情实感的抒写展示。

经过一学期的心血倾注,精诚合作,读委会在进取完善中,夯实各类读书活动的成效,致力于为同学们的所感所悟所思所想,提供一个自在抒发,畅聊探讨,朋辈互持的空间场域。衷心地希望各位学子,能够在表达心灵中找寻自我,在倾听友人中收获筑梦前行,矢志不渝的恒久力量。

 


超星发现 | 超星读秀 | 联系我们 | 下载中心 | 随书光盘